行业动态
                                    • 新闻简讯 • 行业动态 • 媒体链接 • 专题策划
                                    四部门联合发布意见,未来原料药产业要这样做
                                    发布时间: 2020-01-27

                                    近年来,我国原料药产业快速发展。但在保障人民健康、促进经济发展的同时,也存在产品同质化严重、产业集中度不高、生产技术相对落后、环境成本较高等问题。

                                    近日,为进一步推进原料药产业绿色升级,助力医药行业高质量发展,工业和信息化部、生态环境部、国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局等四部门联合发布《推动原料药产业绿色发展的指导意见》。

                                    其中,主要目标明确:到2025年,产业结构更加合理,采用绿色工艺生产的原料药比重进一步提高,高端特色原料药市场份额显著提升;产业布局更加优化,原料药基本实现园区化生产,打造一批原料药集中生产基地;技术水平有效提升,突破20项以上绿色关键共性技术,基本实现行业绿色生产技术替代;绿色标准不断完善,建立原料药绿色工厂、绿色园区、绿色管理标准评价体系,发挥优势企业绿色发展作用;清洁生产水平明显提高,单位工业增加值能耗、二氧化碳排放量、用水量以及二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等主要污染物排放强度逐步下降。

                                    从目标上可以明显看出,未来5年内原料药行业面临的环保压力又将进一步加剧。事实上,近年来国家对于环保的重视程度正在不断加深。早在2012年国家发布的《重点流域水污染防治规划》中,就曾要求加大医药等企业结构调整,关停高污染、高能耗的低、小、散企业。部分地区对医药企业排放废水的化学需氧量以及氨氮排放量做出了限制之后,水、大气、土壤的监管就逐步加强。

                                    20151月,新环保法出台,处罚方面增加查封扣押等强制性手段,另外排污实行许可管理制度,没有排污许可证的不许排污。4月水十条接踵而至,原料药制造被列为十大整治行业之一,需实施清洁化改造,新建、改建、扩建十大整治行业建设项目。

                                    2018年,开年的《环境;に啊烦鎏ㄔ蛴指弦┥笠狄患侵厝。

                                    从政策实施结果来看,环保压力的增加,正不断提升医药制造企业的环保支出,也迫使部分小产能企业不得不退出市场,进一步提升了行业集中度的同时,也为原料药生产企业带来了一定机遇。

                                    未来,原料药企业需继续加大环保投资力度,因为这是国家政策下的必然导向。作为原料药企业,需要担负起重任,除了从软硬件上提高生产企业控制标准外,还有必要与其他相关企业加强合作,推动新技术、新工艺在原料药生产中的应用,保证原料药生产更加安全、可靠、无污染,助力我国原料药行业更好的发展。

                                    (文章来源:制药站)
                                    返回         
                                     
                                    版权所有:南京正大天晴制药有限公司 苏ICP备08107766号 (苏)-非经营性-2018-0097   联系我们 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图
                                    赚钱qq群